Резюме
- Проект Kuiper компании Amazon запускает спутники для глобального широкополосного интернета.
- Первый запуск 9 апреля с использованием ракеты Atlas V выведет на орбиту 27 спутников.
- Amazon планирует предложить конкурентоспособные цены на терминалы; предстоит столкнуться с трудностями в конкуренции со SpaceX.
Большая часть того, что делает SpaceX, не имеет значения для большинства людей, а вот Starlink имеет. Он предоставляет высокоскоростной спутниковый интернет по всему миру, так что вы можете оставаться на связи, даже если вы в противном случае вне сети. Однако Amazon готов составить ему конкуренцию.
После успешных предварительных испытаний Amazon подтвердила, что ее первый оперативный запуск для Project Kuiper, инициативы компании по созданию высокоскоростного спутникового интернета, состоится в ближайшее время. Запуск запланирован на 9 апреля, если позволят условия, с космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Эта миссия, обозначенная как KA-01 (Kuiper Atlas 1), знаменует начало крупномасштабного развертывания Amazon по созданию низкоорбитальной группировки, направленной на предоставление глобального широкополосного доступа в Интернет. Первоначальный запуск будет использовать ракету United Launch Alliance (ULA) Atlas V, которая выведет на орбиту 27 спутников Kuiper.
Этот предстоящий запуск следует за запуском двух прототипов спутников, KuiperSat-1 и KuiperSat-2, в октябре 2023 года. Это развертывание представляет собой первую волну того, что Amazon планирует построить как созвездие из 3,200 спутников, по крайней мере, на первых порах, чтобы немного подогреть сервис Starlink от SpaceX. Чтобы достичь этой обширной сети, Amazon заключила соглашения о запуске не только с ULA, но и с Arianespace, Blue Origin Джеффа Безоса и даже со своим основным конкурентом SpaceX. (Да, SpaceX технически помогает создавать конкурента.)
После полной эксплуатации сеть Kuiper намерена предложить всемирное интернет-покрытие. Amazon обрисовала планы по пользовательским терминалам, или тарелкам, начиная с компактной семидюймовой модели, способной обеспечивать скорость до 100 мегабит в секунду. Ожидается, что более крупные терминалы будут обеспечивать значительно более высокую скорость, достигающую 1 гигабита в секунду. Компания заявила целевую цену менее 400 долларов за клиентские терминалы, поэтому они будут довольно конкурентоспособны по сравнению с такими вариантами, как терминалы Starlink.
Несмотря на подготовку и успешные испытания прототипов, Amazon знает, что развертывание всего этого окажется сложным подвигом. «Мы провели обширные испытания на земле… но есть некоторые вещи, которым можно научиться только в полете», — заявил Раджив Бадьял, вице-президент по технологиям Project Kuiper. Он добавил, что эта миссия знаменует собой первый полет окончательной конструкции спутника и первый случай одновременного развертывания множества спутников. Однако компания рассчитывает начать предлагать услуги клиентам в конце этого года. Мы не уверены, сколько спутников на самом деле будет в небе, когда Amazon начнет отправлять терминалы, но мы сомневаемся, что это полная цифра в 3,200 спутников, если мы видим только первое большое развертывание из 27 спутников в этом месяце.
Сам по себе запуск только Amazon, даже последний, не так уж и впечатляет. 3,200 спутников — это хорошо, но это меркнет по сравнению с текущим флотом Starlink из 7,000 спутников. Пока не ясно, планирует ли Amazon построить еще больше после того, как будет достигнута цель в 3,200 спутников, но у Starlink в любом случае есть преимущество в 7,000 спутников, так что будет трудно угнаться, поскольку SpaceX продолжает наращивать свой флот еще больше. Однако мы рады видеть, как кто-то критикует Starlink, который уже долгое время по сути конкурирует в своей области в одиночку.
Источник: Engadget