После месяца тестирования наконец-то вышла полная версия Fedora Linux 42, включающая в себя ряд обновлений и улучшений для всех ее многочисленных версий и редакций.
Если вы используете флагманскую Fedora Workstation и обновляетесь до 42, вы обнаружите, что вас повысили до GNOME 48, прозванного «Bengaluru». Это изменение принесет вам такие вещи, как улучшенная поддержка HDR, менеджер экранного времени «Wellbeing» и инструмент сохранения здоровья батареи. Wayland также теперь является стандартным для приложений SDL, поэтому вы получите более Wayland-ified опыт с Fedora 42.
Как и ожидалось в Fedora 42 beta, процесс установки также был переработан. Среди многих изменений — упрощение, заключающееся в том, что у вас меньше задач по настройке на интерфейсе. Я сам попробовал и был приятно удивлен тем, насколько простым и беспроблемным был процесс установки. Такие вещи, как выбор имени хоста и пароля root, теперь сохраняются для пост-установки. Это может показаться произвольным изменением, но я вижу, что это неплохо, если вы хотите установить Fedora на компьютер друга для него, но хотите оставить администрирование за ним.
Закрыто
Еще одним из самых интересных обновлений является то, что выпуск Fedora 42 включает в себя два спина COSMIC. На жаргоне Fedora спин — это просто еще одна версия Fedora с другой средой рабочего стола и/или базовой системой. COSMIC примечателен как новичок в мире среды рабочего стола Linux. Он был разработан System76 для своего дистрибутива Pop!_OS, а также сделал его исходный код открытым и доступным для любых других дистрибутивов, которые захотят его использовать. Он основан на Rust, и хотя COSMIC все еще технически находится в фазе альфа-тестирования, это не помешало Fedora и другим выпускать готовые дистрибутивы с ним.
Фактически, вы можете получить Fedora 42 в куче различных редакций и спинов с различными окружениями рабочего стола. Основной из них — Silverblue, который похож на Workstation, но с базовой системой, которая является «неизменяемой». Неизменяемые редакции и спины, также называемые «атомарной» Fedora, все имеют свою файловую систему Linux по умолчанию, измененную на composefs. Обычно, когда вы устанавливаете дистрибутив Linux, он будет использовать ext4 или btrfs, но переключение на composefs — это то, что Fedora называет «важным первым шагом к лучшей целостности содержимого системы».
Есть еще множество мелких изменений, слишком многочисленных, чтобы описать их здесь, включая несколько уникальных для определенных спинов. Например, Fedora Xfce теперь имеет экспериментальную поддержку Wayland, а Budgie Atomic теперь использует Plasma Discover в качестве своего менеджера программного обеспечения по умолчанию. Обязательно ознакомьтесь с последними примечаниями к выпуску Fedora для получения дополнительной информации.
У вас будет большой выбор, если вы решите попробовать Fedora 42, включая не только атомарные версии, но и множество других, таких как Fedora Cinnamon, MiracleWM и Xfce. Лично я использовал Fedora с KDE Plasma в прошлом и считал, что это удобно, но в конечном итоге я решил, что предпочитаю подход Arch к управлению пакетами. Интересно, что сборка KDE была обновлена до статуса «редакции» с Fedora 42, что означает, что теперь она имеет дополнительную полировку и более широкую поддержку архитектуры. Возможно, мне стоит попробовать ее еще раз. Тем не менее, Workstation по сути является флагманской редакцией, если вы хотите получить «ванильный» опыт и ее среду рабочего стола GNOME.
В конечном итоге, вам решать, что вы выберете. Что бы вы ни выбрали, вы получите это с сайта Fedora. Затем вам нужно будет узнать, как установить Linux на голое железо или, для большей безопасности, развернуть его как виртуальную машину.
Если вы уже используете Fedora 41, вы можете просто обновить свою систему, следуя руководству Fedora по обновлению на месте.
Источник: журнал Fedora