Резюме
- Выращенное в лабораторных условиях мясо решает экологические и этические проблемы.
- К проблемам относятся высокие производственные затраты и общественное мнение.
- Вкусы неоднозначны; культурные нормы влияют на принятие мяса, произведенного в лабораторных условиях.
Если вы не веган или вегетарианец, вы, вероятно, едите и наслаждаетесь мясом. Это один из важнейших источников пищи для нашего вида, и, возможно, именно поэтому мы изначально развили свой большой мозг, но у мяса есть свои проблемы.
Будь то экологические издержки промышленного производства мяса или этические вопросы, связанные с обращением с животными, мясо становится тем более спорным, чем дальше мы продвигаемся в будущее. Так что насчет выращивания наших бургеров в лаборатории вместо коровы?
Из вымысла в реальность: лабораторное мясо уже здесь
Идея «выращенного в чанах» мяса встречалась в нескольких научно-фантастических рассказах. В 1952 году Космические торговцы, например, «Цыпленок Цыпа» — это гигантский кусок мяса, который продолжает расти, и люди отрезают от него мясо, чтобы накормить мир. Во многих научно-фантастических рассказах описывается синтезированная еда, включающая белок, который по сути является мясом, но вы можете найти списки рассказов с «культивированным» мясом в Интернете, если вам интересно.
Дело в том, что в художественной литературе авторы размышляли над идеей, что мы можем просто производить мясо или подходящий заменитель мяса, не прибегая к сложному процессу разведения и убоя животных, и по мере развития технологий реальные ученые и инженеры подхватили эту идею и пошли дальше.
В 2013 году у нас был первый бургер, выращенный в лабораторных условиях, представленный доктором Марком Постом по цене $330,000 XNUMX! С тех пор FDA одобрило такие компании, как UPSIDE Foods, для продажи выращенного мяса в США.
Еще предстоит преодолеть множество трудностей
Это может звучать так, будто выращенное в лаборатории мясо уже не за горами в вашем местном супермаркете, но правда в том, что мы достигли только фазы проверки концепции. Мы знаем, что это возможно, но это отличается от знания того, как масштабировать производство мяса и производить его в масштабах, где оно достаточно дешево, чтобы конкурировать с натуральными источниками мяса животных.
Также довольно сложно конкурировать с существующей инфраструктурой в существующей мясной промышленности. Для выращивания мяса понадобятся биореакторы, питательные среды и другое важнейшее оборудование. Кто-то должен за это платить и брать на себя риск, поэтому неудивительно, что пока только несколько компаний отважились войти в эту новую отрасль.
Затем возникает проблема общественного восприятия, того, действительно ли продукт вкусный или нет, а также противодействие со стороны нынешней мясной промышленности по таким вопросам, как маркировка говядины, выращенной в лабораторных условиях, как «говядина», чего они, очевидно, не хотят.
Решает ли это на самом деле какие-либо проблемы?
Выращенное в лаборатории мясо может решить или даже решить некоторые проблемы, связанные с традиционным производством мяса. Существует серьезная обеспокоенность по поводу затрат энергии и воды на производство, например, говядины. Существуют даже опасения, связанные с климатом, поскольку коровы выделяют метан, который является очень мощным парниковым газом. Так что, по-видимому, это можно смягчить, выращивая мясо в контролируемой среде.
Помимо надежд на окружающую среду и энергию, есть еще и этический аспект. Выращенное мясо не имеет нервной системы и мозга. Нет возможности страдать или подвергаться жестокому обращению. Однако сейчас для выращивания мяса нужна сыворотка плода быка, а это значит, что все еще задействован убой животных. Это ключевая проблема, которую ученые должны устранить, прежде чем мы сможем сказать, что выращенное в лаборатории мясо действительно этично.
Если выращенное в лаборатории мясо вдруг станет конкурентоспособным по цене с натуральным мясом и начнет отнимать у него долю рынка, то также возникнут этические последствия того, что произойдет с миллионами и миллионами животных, которые были выведены и существуют только для того, чтобы стать пищей для нас. Их содержание стоит денег, поэтому существует угроза массового забоя, если переход произойдет слишком быстро.
Также неясно, не будут ли потребности в энергии компенсировать какие-либо экологические выгоды, но есть много факторов, таких как чистые источники энергии и технологии переработки, например, воды, используемой в процессе.
Что говорят люди о вкусе?
Все реакции на вкус выращенного в лаборатории мяса, которые я видел, слышал или читал до сих пор, довольно неоднозначны. На вкус оно как мясо, потому что это мышечные клетки, как в настоящем стейке или куриной грудке. Дело в том, что мышцы настоящего животного — это не просто куча мышечных клеток, слипшихся вместе. Это сложная структура, сформированная физическими упражнениями и образом жизни животных. Поэтому выращенное в лаборатории мясо легче сделать вкусным, если его измельчить в фарш или переработать в куриные наггетсы, но пока мы не можем воспроизвести стейк.
Но стали бы вы это есть?
Также важно помнить, что вкус не зависит только от химии. Это зависит от того, с чем вы выросли, что является частью вашей культуры и ваших уже существующих убеждений относительно еды. В то время как употребление белка насекомых является нормой в большинстве стран Южной Америки, например, североамериканцы, скорее всего, будут брезгливо относиться к нему.
См. на traeger
Точно так же моя мама считает, что бараньи мозги и суп из рыбьих глаз вкусные, но я считаю, что это отвратительно. Я люблю говяжий язык, но моя жена считает, что это отвратительно, потому что она из той части страны, где люди его не едят.
Лично я довольно авантюрен, когда дело доходит до пробования новой еды. Я ел насекомых, я ел Impossible Burger, и я бы определенно попробовал выращенное в лаборатории мясо, если бы кто-то другой заплатил за этот опыт!