Android больше не является анти-iPhone

Android и iOS раньше были яростными соперниками, но в наши дни они все больше и больше похожи на близнецов. Заблокированное оборудование, огороженные программные сады, единообразие в дизайне и отсутствие кастомизации были когда-то отличительными чертами Apple, но с годами Android также перенял их. Давайте взглянем на iPhone-идентификацию Android.

Дни Дикого Запада на Android давно прошли

Когда Android только появился, он был полной противоположностью iOS iPhone. Apple имела закрытый исходный код, а Android — открытый. Вы не могли так легко разблокировать или сделать джейлбрейк iPhone, но вы могли получить root-доступ к Android за считанные секунды. Когда перестановка иконок была пределом кастомизации на iOS, Android вручил нам ключи от королевства.

Загрузка сторонних приложений, культура моддинга, легкий доступ к Play Store для независимых разработчиков, такие приложения могут связываться с другими приложениями для создания сложных автоматизаций, а также смелые экспериментальные концепции оборудования, которые сделали Android Linux среди телефонов (на ядре которого он построен).

Процветающие сообщества выросли вокруг открытости и расширения прав и возможностей Android, на которые iOS не могла надеяться с ее огороженным садом. Мастера и энтузиасты делились ресурсами и помогали друг другу на онлайн-форумах. Это было мятежно и волнующе.

Закрыто

Но теперь все это давно в прошлом. Почти каждый производитель заблокировал свое оборудование. На большинстве телефонов нельзя разблокировать загрузчики, и даже если вам удастся каким-то образом получить root-доступ к телефону, это (почти) наверняка сломает банковские приложения и приложения с защитой DRM, такие как Netflix. Телефоны Android поставляются с чем-то под названием «Play Integrity API», который сообщает приложениям «не доверяйте этому пользователю», если они получили root-доступ или разблокировали телефон.

Сообщество вокруг Android-моддинга в основном выдохлось. Все меньше и меньше пользовательских прошивок, которые когда-то поддерживали работу телефона еще долго после окончания официальной поддержки производителя, циркулируют вокруг. Google также пытается убрать стороннюю загрузку (подробнее об этом позже).

OnePlus — яркий пример этого сдвига. Оригинальный телефон OnePlus был «убийцей флагманов», который поставлялся с Cyanogen OS (созданной на основе любимой кастомной прошивки CyanogenMod). Он выполнил обещание, потому что у него действительно были убийственные функции за его доступную для кошелька цену. OnePlus поощрял моддинг и тюнинг, что принесло ему множество продвинутых пользователей. Форумы всегда гудели от обсуждений и ресурсов OnePlus.

Закрыто

В телефонах OnePlus почти не было раздутия; их было легко разблокировать, и они поддерживали пользовательские параметры восстановления. В конце концов, OnePlus объединился с китайским брендом смартфонов Oppo, и кастомная оболочка Android Oppo (ColorOS) поглотила OxygenOS. Затем последовала блокировка загрузчика, еще больше раздутия, пропущенные обновления ПО и блокировка экосистемы в стиле Apple. Разблокировка и рутирование этих телефонов теперь практически невозможны.

Конец гипер-кастомизации и доработки

Имея полный контроль над аппаратным обеспечением телефона, вы можете довести настройку и моддинг до крайности. Тогда вы могли заменить стандартную прошивку телефона на пользовательскую версию операционной системы Android. Эти пользовательские ПЗУ имели бы функции, которых не было в основной версии Android. Вы могли бы создавать резервные копии всего телефона, которые восстанавливали бы все, вплоть до макета приложений на главном экране.

Возьмем, к примеру, CyanogenMod. У меня был Samsung Galaxy Europa в свое время, на котором работал Android 2.2 (кодовое название Android Froyo) с оболочкой Samsung TouchWiz поверх. Официально этот телефон нельзя было обновить выше Android Froyo.

К тому времени, как появился Android Ice-cream Sandwich (Android 4.4), Samsung давно прекратил поддержку моего телефона. Я отчаянно хотел заполучить его, но, будучи нищим учеником средней школы, я не мог позволить себе совершенно новый телефон. Поэтому я сделал то, что сделал бы любой на моем месте в те дни: я рутировал свой телефон и установил CyanogenMod (пользовательский ROM на основе Android ICS 4.4).

Закрыто

Помню, как я ощутил головокружение, когда впервые увидел загрузочный экран CyanogenMod на своем старом телефоне. И вот так на моем телефоне появился Android ICS, а также множество функций, которых не было даже в официальной версии Android 4.4. CyanogenMod представил настраиваемые разрешения приложений задолго до появления основного Android. Он давал вам детальный контроль над данными и оборудованием, к которым приложения могли получить доступ, как и на современных телефонах Android. У него даже был переключатель kill switch, который отменял доступ любого приложения к Интернету.

Вы могли настраивать все в пользовательском интерфейсе изначально — шрифты, иконки, строку состояния, шторку уведомлений, экран блокировки, анимацию, виджеты, переназначение аппаратных клавиш, что угодно. Лучше всего то, что это заставило мой старый телефон работать быстрее, чем когда-либо на версии Android от Samsung.

Даже если вы не меняли всю ОС, вы могли бы настроить родную прошивку с помощью таких инструментов, как Xposed, в модульном режиме. Вы могли бы разгонять или понижать тактовую частоту процессора, замораживать приложения для экономии заряда батареи, удалять ненужное ПО и поддерживать работу телефона как нового еще долго после окончания поддержки производителя.

Дух был тотальным владением, потому что доступ на уровне администратора делал Android похожим на холст, а не просто на ОС. Я знаю, что Android стал более отполированным и мощным, чем когда-либо, но он ощущается как курируемый, а не кастомизированный.

Аппаратное обеспечение Android пошло по пути iPhone

Это произошло за десятилетие, поэтому это легко пропустить, но наши телефоны потеряли много функций. У каждого смартфона был надежный универсальный разъем для наушников, дешевое, расширяемое хранилище через слоты microSD, аккумуляторы, которые можно было заменять, чипы FM-радио и физические слоты для SIM-карт.

Затем появились и другие продуманные штрихи, облегчающие жизнь, такие как светодиодные индикаторы уведомлений, специальные кнопки спуска затвора камеры или ИК-излучатели (которые превращали ваш телефон в пульт дистанционного управления для телевизора, кондиционера или звуковой системы).

Android больше не является анти-iPhone

Производители поняли, что могут продать больше аксессуаров, если убрать порты, и дешевле сделать водонепроницаемые телефоны без сменных аккумуляторов. Теперь телефоны Android — это просто герметичные пластины с портом USB-C.

Телефоны Android также были суперремонтопригодны. Вы могли снять заднюю панель ногтем и заменить батареи в горячем режиме. Таким же образом вы могли заменить камеры, экраны, кнопки, порты зарядки, разъемы для наушников или даже весь дисплей. Все, что вам было нужно, это немного технических знаний и небольшая отвертка. Сообщества, о которых я упоминал ранее, дадут вам все необходимые ресурсы для ремонта телефонов и самостоятельной модификации.

Чтобы отремонтировать телефон Android сегодня, вам нужны годы обучения и специализированный набор инструментов. Телефоны герметично закрыты немодульной конструкцией, что делает невозможным замену одного сломанного компонента без замены других.

В истинном стиле Apple некоторые производители, такие как Samsung, продвигают «авторизованный ремонт» и ограничивают или отключают функции, если обнаруживают несанкционированный ремонт. Samsung даже заставляет ремонтные мастерские «разбирать» телефоны, которые им приносят, и у которых есть детали вторичного рынка (не купленные у Samsung). Представьте, что вы оставляете свой телефон в ремонтной мастерской, а возвращаетесь и обнаруживаете его сломанным.

Копировать-вставить дизайны

Первый смартфон, который я купил за свои деньги, был Huawei Y9s. Он был особенным, потому что у него не было уродливой выемки или отверстия в дисплее, как у всех смартфонов на рынке сегодня. Фронтальная камера была установлена ​​на выдвижном модуле, что давало вам совершенно непрерывный экран. Было ли это непрактично? Да. Он в конце концов сломался после четырех лет износа? Тоже да. Но он был, несомненно, потрясающим и остается моим самым любимым. Было много видов таких модулей.

Android больше не является анти-iPhone

Помните LG Wing? Я недавно тестировал его в магазине подержанных телефонов. У него был второй дисплей, который откидывался в форме буквы Т. На одном экране можно было смотреть YouTube, а на другом — прокручивать комментарии.

Android больше не является анти-iPhone

У моего кузена был Samsung Beam. Он выглядел как обычный телефон, за исключением того, что в него был встроен рабочий проектор. У них даже был телефон Samsung с камерой, в том смысле, что это была настоящая цифровая камера, притворяющаяся телефоном Android.

Закрыто

HTC выпустила телефон с 3D-камерой и 3D-дисплеем для просмотра этих 3D-изображений. Sony создала телефон PlayStation Android с выдвижным геймпадом. Затем появились модульные телефоны, такие как Moto Z, концепт-телефон Google «Project Ara» и LG G5. Вы могли заменять компоненты (камеры, батареи, ЦАП) в горячем режиме, как конструктор лего, и собирать свой собственный телефон.

Android больше не является анти-iPhone

Производители Android пошли на риск, даже если риск не всегда окупался. Это было великолепно.

Сегодня каждый телефон Android — это просто блестящий кусок с кучей огромных объективов камеры, приклеенных к задней панели. Они все выглядят одинаково и кажутся такими устаревшими, вплоть до материалов, из которых они сделаны.

На задней панели вы увидите некрасивый выступ камеры, по форме и (примерно) размером с плиту на каждом телефоне. Если они продолжат расти такими темпами, мы скоро будем использовать их в качестве подставок для телефонов. Эй, наконец-то новая функция! Затем вы переворачиваете его и видите еще одно бельмо на глазу в виде пробитого отверстия или выемки, просачивающейся в в остальном великолепный дисплей.

Android больше не является анти-iPhone

Galaxy s25 ultra

Говоря о дисплеях, я скучаю по маленьким телефонам. У каждого смартфона сегодня огромный, громоздкий экран. У Samsung Galaxy S25 Ultra, который только что вышел, экран 6.9 дюйма. Вторым телефоном, который я купил за свои деньги, был дешевый Huawei под названием P8 Lite. У него был 5-дюймовый экран, который идеально помещался в моей ладони, и я мог дотянуться до всех четырех углов дисплея большим пальцем. Он был крошечным и красивым. Давайте вернем крошечные телефоны, пожалуйста.

Google затрудняет загрузку сторонних приложений

Одной из вещей, которой вы всегда могли похвастаться перед поклонниками iOS, была способность Android загружать любые приложения извне. Если вы можете получить архив APK, вы можете установить его на свой телефон. Более того, вам даже не нужно полагаться на Google Play Store для поиска приложений, поскольку вы можете установить любой из десятков альтернативных магазинов приложений, доступных пользователям Android. Некоторые из них предлагают исключительно бесплатные приложения с открытым исходным кодом. Google посмотрел на это и сказал: «Хватит этого», и теперь он предпринимает ощутимые шаги для ограничения загрузки извне на Android.

API Google Play Integrity, о котором я упоминал ранее, теперь может заставить пользователей Android переустанавливать приложения, загруженные из Google Play Store. Однако, по крайней мере на данный момент, это зависит от разработчика, хотят ли они включить эту проверку целостности в свое приложение.

Я не хочу раздувать это до невероятных размеров и создавать впечатление, что Google намерен полностью отключить стороннюю загрузку. Тем не менее, здесь есть тревожная закономерность, поскольку Google явно стремится предоставить Play Store централизованный контроль над распространением приложений Android. Уже сейчас смехотворно сложно дегуглить телефон Android, поскольку множество приложений, которые мы используем каждый день, полагаются на Google Services для правильной работы. С каждой новой версией Android появляется все больше предупреждений, более жестких ограничений и скрытых настроек.

Это фактически сделает Android огороженным садом Google, сделав ОС еще более ухоженной и единообразной, чем она есть сейчас. Для нас это будет означать меньше выбора и меньше возможностей настройки.

Android утратил то, что изначально делало его особенным. Мы, гики и энтузиасты, так радовались открытости и свободе, которые он предоставлял. Я не помню, когда в последний раз я испытывал волнение по поводу нового релиза Android, телефона или программного обеспечения. Если бы я хотел iOS, я бы просто купил iPhone.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: