Вы рассматриваете возможность двойной загрузки Linux и Windows? Хотите ли вы перестраховаться и избежать потенциальных ловушек перед погружением? После десятилетия поломки и исправления моих многозагрузочных установок я собрал семь важных истин, которые вам никто не расскажет о двойной загрузке.
Хотя двойная загрузка — не самая сложная технически вещь, она может создать некоторые проблемы в дальнейшем, если вы не знаете, что делаете. К счастью, у вас есть я, и я использую многозагрузочную систему уже десять лет.
Я сломал свою установку, пытаясь внести изменения, и моя установка сломалась, когда я просто пытался посмотреть YouTube. Итак, исходя из опыта, вот семь вещей, которые я хотел бы знать до того, как создал систему с двойной загрузкой, — о которых меня никто не предупреждал!
7 Всегда сначала устанавливайте Windows, а затем Linux
При сборке ПК с двойной загрузкой порядок установки обеих операционных систем имеет решающее значение. Сначала следует установить Windows, а затем Linux, в противном случае вам, возможно, придется устранять неполадки с загрузкой позже.
Видите ли, у Windows особенно эгоцентричный подход к установке. Она считает себя единственной операционной системой на вашем компьютере и перезаписывает все существующие менеджеры загрузки без запроса. Если вы сначала установите Linux, а затем Windows, Windows перезапишет GRUB (менеджер загрузки Linux), оставив вам систему, которая загружается прямо в Windows, без возможности доступа к вашей установке Linux.
Однако установка Linux после Windows позволяет ему обнаружить вашу установку Windows во время настройки. Большинство установщиков Linux достаточно умны, чтобы автоматически настроить GRUB для включения обеих операционных систем в меню загрузки, обеспечивая бесперебойную работу с двойной загрузкой.
Если вы уже установили Linux и вам нужно добавить Windows, это не конец света, но вам придется вручную переустановить и перенастроить GRUB после установки Windows, что может оказаться технически сложной задачей для новичков.
Некоторые системы на базе UEFI позволяют пользователям обойти необходимость переустановки GRUB, выбрав загрузчик Linux из меню загрузки BIOS. Однако это зависит от прошивки и настроек вашей материнской платы.
6. Иногда Windows не позволяет загрузить Linux
Мы только что говорили о том, что загрузчик Windows не будет отображать ваш раздел Linux, но даже если вы установите GRUB в качестве предпочитаемого загрузчика, Windows все равно может помешать вам получить доступ к Linux. Обычно это происходит, если включен быстрый запуск Windows.
Fast Startup не позволяет Windows полностью завершить работу при нажатии кнопки Shut Down. Вместо этого Windows переходит в состояние гибридной гибернации, в котором системные файлы сохраняются в памяти для ускорения следующего процесса загрузки. В результате при включении системы она может обойти GRUB и даже загрузочное меню BIOS, заставив вас сразу перейти в Windows.
Чтобы обойти это, перезагрузите Windows вместо ее выключения, это должно позволить вам получить доступ к BIOS и GRUB. Однако лучшим решением будет полностью отключить быстрый запуск. Да, Windows будет загружаться немного медленнее, но разница обычно составляет всего несколько секунд, особенно если вы используете SSD.
5 Установка Linux и Windows на разные физические диски
При настройке системы с двойной загрузкой вы можете разбить один физический диск на разделы для установки обеих операционных систем. Хотя технически это работает, в дальнейшем это может привести к проблемам, которые приведут к поломке системы.
Как обсуждалось ранее, обновления Windows могут иногда перезаписывать загрузочный сектор, делая раздел Linux недоступным. Кроме того, известно, что такие функции, как шифрование BitLocker, вызывают проблемы с двойной загрузкой Linux. Также существует риск случайного повреждения файлов при управлении разделами.
К счастью, вы можете легко избежать всех потенциальных проблем, просто установив Windows и Linux на два отдельных физических диска — что я и делаю! Это создает четкое разделение между двумя средами, при этом каждая ОС имеет полный контроль над своим собственным диском. Это также значительно упрощает устранение неполадок, поскольку проблемы на одном диске не обязательно повлияют на другой.
Если у вас ограниченный бюджет, вы можете установить Linux на HDD вместо SSD. Linux обычно работает лучше на более слабом оборудовании, чем Windows.
4 Вы можете получить доступ к файлам Windows из Linux, но не наоборот
В Linux вы можете легко читать и писать в разделы Windows, но обратное изначально невозможно. Теперь, это, как правило, не является большой проблемой, поскольку вы просто используете Linux для передачи файлов между обеими операционными системами, но об этом следует знать, поскольку это может повлиять на ваш рабочий процесс.
Linux имеет встроенную поддержку NTFS (New Technology File System), файловой системы по умолчанию, используемой Windows. Это позволяет вам получать доступ к вашим дискам Windows напрямую из файлового менеджера Linux без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Вы можете легко перемещать файлы (и папки) с ваших дисков Linux на ваши диски Windows и наоборот, все это из файлового менеджера Linux.
Однако Windows изначально не поддерживает Ext4, XFS и Btrfs, наиболее распространенные файловые системы Linux. Таким образом, если ваш рабочий процесс требует доступа к файлам, хранящимся в разделе Linux, из вашей системы Windows, вам нужно будет установить сторонние инструменты.
Теперь есть лучший способ — что я и делаю — создавая раздел с общими данными и форматируя его в NTFS или exFAT, чтобы обе операционные системы могли к нему получить доступ. Если я хочу, чтобы какой-либо файл был доступен обеим системам, я могу просто сохранить его в этом разделе, и все готово.
3. Время может быть сбито, когда вы переключаетесь
Это застало меня врасплох, когда я впервые начал использовать двойную загрузку. Каждый раз, когда я переключался между Linux и Windows, мои системные часы в одной из операционных систем были неверными — обычно на несколько часов. Это происходит потому, что Windows по умолчанию считает аппаратные часы локальным временем, а Linux — UTC (всемирное координированное время). В результате, когда вы переключаете ОС, время может быть неверным на несколько часов.
Это несоответствие вызывает не только раздражающую проблему отображения времени. Вы можете столкнуться с ошибками временных меток файлов и сбоями в планировании задач. Если вы используете чувствительные ко времени приложения, такие как системная автоматизация, эти несоответствия могут вызвать серьезные головные боли. К счастью, это простое решение проблем с временем duaboot! Вам нужно либо настроить Linux на использование местного времени вместо UTC, либо настроить Windows на использование UTC.
По моему опыту, настроить локальное время в Linux проще, хотя для этого придется немного повозиться с терминалом.
2 Установка Windows может стать менее безопасной
Некоторые дистрибутивы Linux требуют отключения Secure Boot в настройках BIOS, иначе вы не сможете их установить. Некоторые дистрибутивы не будут работать даже с включенной Secure Boot. Хотя отключение этой опции не является проблемой для вашей системы Linux, оно имеет последствия для безопасности вашей системы Windows.
Видите ли, Secure Boot — это стандарт безопасности, который проверяет, есть ли у программного обеспечения подписанный загрузчик, прежде чем разрешить ему загрузку. Windows нужна эта функция для отражения различных угроз на уровне загрузки, таких как атаки руткитов. К сожалению, большинство дистрибутивов Linux, особенно поддерживаемых сообществом, не имеют инфраструктуры для подписанных загрузчиков. Вот почему они блокируются Secure Boot.
Теперь есть два способа справиться с этой проблемой! Вы можете оставить Secure Boot включенным и использовать только Дистрибутивы, поддерживаемые крупными корпорациями, такие как Ubuntu или Fedora, которые имеют подписанные загрузчики. В качестве альтернативы вы можете отключить Secure Boot и использовать любой дистрибутив, который вам нравится, но сделать Windows уязвимой для угроз на уровне загрузки.
Выбор в конечном итоге за вами, но если вы решите отключить Secure Boot, я бы посоветовал вам хранить ваши конфиденциальные данные на стороне Linux вашей установки. Linux меньше подвержен вредоносному ПО. Таким образом, даже при отключенной Secure Boot ваши самые важные файлы остаются, в теории, лучше защищенными.
1. Вы будете тяготеть к одной ОС
Идея двойной загрузки заключается в том, чтобы использовать обе ОС в равной степени и максимизировать производительность. Но в реальности многие пользователи (включая меня) обнаруживают, что в основном используют одну операционную систему, в то время как другая собирает цифровую пыль.
Это естественное притяжение происходит по нескольким причинам. Во-первых, переключение между ОС требует полной перезагрузки, что может прерывать рабочие процессы. Кроме того, наличие разных приложений, настроек и файлов в каждой системе может создавать трение и препятствовать частому переключению.
Я настраивал системы с двойной загрузкой для многих друзей, и эта закономерность практически универсальна — они в конечном итоге работают с одной ОС примерно 90% времени, что делает настройку с двойной загрузкой сомнительной, учитывая добавляемое ею дисковое пространство и сложность.
Лучшее решение этой проблемы, которое у меня есть, — выделить каждую ОС для определенной задачи. Например, я использую Linux в качестве своей личной системы. Там у меня все мои личные проекты и файлы. Я получаю доступ к своему банковскому счету из Linux, заполняю налоговую декларацию, а также получаю доступ к своим аккаунтам в социальных сетях.
Таким образом, Windows по умолчанию становится моей рабочей системой. В ней есть все необходимое мне программное обеспечение, связанное с работой. Когда я делаю видеозвонки, мои коллеги не путаются из-за необычного дизайна рабочего стола. Более того, я поддерживаю цифровой барьер между рабочими и личными вариантами использования. Этот подход, основанный на задачах, дает каждой ОС четкую роль. Тем не менее, если вы все еще используете только одну ОС 90 процентов времени, виртуализация может быть лучшей альтернативой.
Двойная загрузка может быть мощной настройкой для тех, кому действительно нужны обе операционные системы, но она сопряжена со сложностями и компромиссами, которые не сразу очевидны. Надеюсь, мой многолетний опыт в качестве пользователя двойной загрузки Windows-Linux дал вам некоторое представление о потенциальных проблемах, которые можно ожидать, так что вы знаете, как держаться подальше и быть готовым с самого начала.