7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Каждый раз, когда я устанавливаю Ubuntu, будь то новая установка или обновление, я следую контрольному списку настроек, которые я немедленно применяю. Это набор изменений, которые я всегда вношу, чтобы убедиться, что система для меня удобна, знакома и эффективна.

Прежде чем углубляться, позвольте мне прояснить: это не «Вы Должен Do This» список. Хотя эти настройки отлично подходят для моего рабочего процесса, ваши предпочтения могут отличаться. Возможно, вы получите вдохновение, а может быть, вы полностью не согласитесь — и это совершенно нормально! Linux, особенно Ubuntu, — это все о том, чтобы сделать его своим.

7 Обновить мою систему

Самое первое, что я делаю перед всем остальным, это обновляю все. Почему я отдаю этому приоритет? Ну, эти обновления содержат исправления безопасности, исправления ошибок, а иногда даже блестящие новые функции.

Также иногда между моментом создания установочного образа и моментом его фактической установки выходят новые обновления. Поэтому запуск обновления не только гарантирует наличие у меня последних функций, но и защищает мою систему.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Вы можете легко обновить свою систему через графический инструмент Software Updater, который часто появляется автоматически. Если нет, или если вы предпочитаете командную строку, запустите это в своем терминале:

sudo подходящее обновление -y
sudo apt upgrade -y

Здесь, склонное обновление обновляет список доступных пакетов и модернизация устанавливает новые версии. -y просто автоматически отвечает «да» на запросы.

Могу ли я пропустить это? Конечно. Но эти уведомления, напоминающие мне обновиться, будут преследовать меня, пока я все равно это не сделаю.

6. Настройте внешний вид

Тема Ubuntu по умолчанию хороша и профессиональна, но я все равно предпочитаю персонализировать свою среду, чтобы сделать ее более комфортной и знакомой. Например, я смотрю на свой экран более 8 часов в день, поэтому наличие визуально приятной среды — это не только эстетика, но и снижение нагрузки на глаза и создание приятного рабочего пространства.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Вот как я начинаю: я сразу же иду в настройки внешнего вида, чтобы сменить обои, переключиться в темный режим и настроить акцентные цвета, но это только начало. Для более глубокой настройки я иногда устанавливаю темы и пакеты иконок, которые требуют установки GNOME Tweaks (подробнее об этом позже). Обычно я предпочитаю темную тему, потому что она приятна для моих глаз, а цветные иконки обеспечивают как раз достаточный визуальный контраст, чтобы сделать навигацию интуитивно понятной.

5 Установка настроек и расширений GNOME

Хотите открыть совершенно новый уровень настройки? Попробуйте установить GNOME Tweaks и GNOME Extension Manager. GNOME Tweaks — это отдельное приложение, которое вам понадобится для среды рабочего стола GNOME, используемой Ubuntu. Я использую его для изменения шрифтов (системных или для определенных элементов), добавления кнопок сворачивания/разворачивания обратно в заголовки окон и настройки параметров внешнего вида.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Вы можете получить его прямо сейчас из магазина приложений Ubuntu или через терминал с помощью этой команды:

sudo apt install gnome-tweaks

Аналогично, GNOME Extension Manager позволяет вам управлять расширениями GNOME Shell. Эти расширения — как маленькие дополнения для вашего рабочего стола. Вы можете найти те, которые добавляют прогнозы погоды, системные мониторы, альтернативные меню приложений, расширенное управление окнами и многое другое. Я также иногда беру расширение Wallpaper Changer, чтобы чередовать мои любимые изображения в течение дня.

Получите приложение Extension Manager с помощью этого:

sudo apt установить gnome-shell-extension-manager

Теперь вы можете устанавливать, управлять и просматривать любое расширение GNOME прямо в приложении. После установки перейдите на вкладку Установленные, чтобы включить или переключить недавно добавленные расширения.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Среди моих обязательных расширений — Dash to Dock, которое превращает боковую панель в постоянную панель для быстрого доступа к приложениям, а также расширение System Monitor для отслеживания использования ресурсов.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Хотя расширения добавляют большую функциональность, использование слишком большого количества или тех, которые плохо поддерживаются, иногда может привести к нестабильности. Поэтому лучше придерживаться простого, хорошо зарекомендовавшего себя выбора.

4 Установка медиа-кодеков

Вы когда-нибудь загружали видеофайл или пытались воспроизвести MP3 и обнаруживали, что Ubuntu просто не может его воспроизвести? Обычно это происходит из-за отсутствия необходимых кодеков — небольших фрагментов программного обеспечения, которые декодируют различные аудио- и видеоформаты.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Установщик Ubuntu предлагает установить кодеки во время установки, и вы можете поставить галочку, чтобы установить их немедленно. Однако в большинстве случаев установщик не включает много видеокодеков по умолчанию из-за лицензионных ограничений. Поэтому мы часто устанавливаем их позже, добавляя пакет ubuntu-restricted-extras через репозиторий Multiverse.

Для этого просто откройте терминал и выполните:

sudo apt install ubuntu-limited-extras

Этот пакет объединяет множество распространенных кодеков (например, для MP3, MP4, AVI) и полезные дополнения, такие как шрифты Microsoft. Он просто облегчает жизнь при работе с медиафайлами.

Более простой способ — просто загрузить и установить медиаплеер VLC на вашу систему Ubuntu. VLC содержит большинство медиакодеков, необходимых для воспроизведения видео без каких-либо проблем.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Ладно, это личное предпочтение — может быть, даже немного узкоспециализированное — но оно меня раздражает! Когда я ищу в GNOME, он по умолчанию выводит эмодзи и специальные символы. Зачем мне эмодзи, загромождающие результаты поиска, когда я просто пытаюсь найти Firefox? Поэтому я захожу в Настройки > Поиск и отключаю Символы.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Теперь я могу искать настройки или что-то еще, не получая ненужные символы в результатах поиска.

Помимо отключения поиска по символам, я также изменяю места поиска файлов. По умолчанию Ubuntu ищет везде, что может замедлить работу и выводить результаты из папок, которые я редко использую. Я иду в Настройки > Поиск > Местоположения и снимаю отметки с каталогов, таких как Изображения и Музыка, поскольку я редко ищу медиафайлы по имени.

2. Настройка брандмауэра

Ubuntu поставляется с брандмауэром под названием UFW (Uncomplicated Firewall), но обычно он не включен по умолчанию при установке на настольных компьютерах.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Для большинства людей отключение брандмауэра вполне приемлемо. Однако если вы, как и я, иногда запускаете определенные службы, такие как SSH или веб-сервер, вам нужно будет открыть порты, что может потенциально подвергнуть вас воздействию злоумышленников. В этом случае вам следует активировать и управлять брандмауэром.

Включить его очень просто. Просто откройте терминал и выполните:

sudo ufw включить

Обычно это все — он устанавливает разумные значения по умолчанию. Вы можете проверить его статус в любое время с помощью:

Статус sudo ufw

1. Установите программное обеспечение для резервного копирования.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Резервное копирование ваших данных — это не совсем настройка, но установка и настройка программного обеспечения для резервного копирования — это абсолютно мой обязательный контрольный список после установки. Как и в случае с любой другой операционной системой, это имеет решающее значение для защиты от аппаратного сбоя, ошибок пользователя, угроз кибербезопасности и проблем, связанных с системой.

Ubuntu поставляется со встроенным инструментом резервного копирования, который называется Backups. Он прост, хорошо интегрируется и может создавать резервные копии важных файлов домашней папки на внешнем диске или в облачном хранилище (например, Google Drive).

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

Однако, перепробовав многочисленные решения для резервного копирования, я предпочитаю Timeshift для резервного копирования системы. Он предлагает чистый интерфейс, используя rsync под капотом при работе в режиме RSYNC. Чтобы установить Timeshift, выполните:

sudo apt установить таймшифт

Timeshift отличается от инструментов, которые просто создают резервные копии ваших личных файлов. Он в основном сохраняет ваши системные настройки и важные системные файлы. Это действительно полезно, если вы хотите поэкспериментировать с вашей системой или установить обновления, которые могут вызвать проблемы.

7 настроек, которые я меняю после установки Ubuntu

И вот вам! Это основные вещи, с которыми я обычно возюсь сразу после свежей установки Ubuntu. Что мне нравится в Linux, так это то, что нет единственно правильной конфигурации — все дело в том, что лучше всего подходит для ваших нужд и рабочего процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: