Каждый год ученые открывают что-то новое и удивительное о вселенной. О некоторых из них вы услышите без проблем, но столько же никогда не получат достаточного освещения, чтобы стать общеизвестными. Это некоторые невероятные космические открытия последних лет, о которых вы, возможно, не слышали.
6 Суперземля TOI-715b
TOI-715 — красный карлик, расположенный на расстоянии около 140 световых лет от Земли в созвездии Летучая мышь. ТОИ-715б, с другой стороны, это особая планета в пределах консервативной обитаемой зоны этой звезды, которая была открыта в 2023 году. Названная «суперземлей», она примерно в 1.5 раза больше нашей собственной планеты и имеет равновесную температуру около -40 °F. Она примерно в три раза тяжелее Земли и совершает оборот вокруг своей звезды примерно за 20 дней.
Консервативная обитаемая зона — это то место, где планета должна находиться, чтобы на ее поверхности могла образоваться жидкая вода, как здесь, на Земле. Что касается того, почему это так важно, ну, мы все знаем, что человечество, скорее всего, попытается однажды колонизировать звезды. Хотя мелкомасштабное терраформирование обычно непригодных для жизни планет, таких как Марс, может быть возможным, было бы намного проще колонизировать планету, которая уже похожа на Землю.
TOI-715b находится относительно близко к нам, если говорить астрономически. Если наступит день, когда человечество попытается заселить мир за пределами нашей собственной солнечной системы, он может стать главным кандидатом для такого предприятия. НАСА невероятно заинтересовано в использовании телескопа Джеймса Уэбба для дальнейшего изучения этой экзопланеты, чтобы они могли определить, насколько она потенциально подходит для человеческого поселения. Еще более захватывающе, что они считают, что в той же обитаемой зоне, что и TOI-715b, может быть еще одна планета размером с Землю.
5. Множество новых лун Сатурна
Новые технологии позволяют нам делать новые открытия в космосе, и если скачок будет достаточно большим, мы можем открыть много вещей за один раз. Совсем недавно ученые обнаружили 128 новых спутников, вращающихся вокруг Сатурна, что примерно вдвое больше, чем мы считали ранее. Новый обновленный список означает, что у Сатурна в общей сложности 274 естественных орбитальных спутника, что ставит его далеко впереди занявшего второе место Юпитера, у которого всего 95 спутников.
Если это кажется огромным числом, ну, есть несколько оговорок, которые следует учитывать. Эти недавно обнаруженные луны не такие большие и сферические, как та, что вращается вокруг Земли. Это неправильные луны, которые являются объектами-спутниками диаметром всего в милю или две, не имеющими какой-либо определенной формы. Эти многочисленные крошечные спутники, вероятно, образовались, когда более крупная луна столкнулась с другим крупным телом, возможно, «недавно», как 100 миллионов лет назад, по словам ученых.
Настоящий вопрос теперь в том, «что на самом деле представляет собой луну? Когда это просто камень?» Технически, все луны — это просто большие камни, вращающиеся вокруг другого небесного тела, но, вероятно, необходимо какое-то ограничение, чтобы мы не начали называть луной каждый камешек, плавающий вокруг другой планеты. В любом случае, я не думаю, что эти 128 новых объектов получат причудливые названия, как самые большие луны в нашей солнечной системе.
4 звезды, которые настолько холодны, что до них можно дотронуться
Мы все представляем себе звезды как большие, огненные шары тепла и энергии. Идея даже приблизиться к ним, не сгорев заживо, кажется глупой, поэтому возможность потрогать их голыми руками кажется абсолютной фантастикой. Однако недавно был обнаружен тип звезд, которые иногда могут быть холоднее вашего собственного тела. Их называют коричневыми карликами Y-типа. Их также называют неудавшимися звездами по определенной причине.
Большинство звезд гигантские, с достаточной массой, чтобы сплавлять атомы вместе и нагревать свои внутренности. Наша звезда, звезда главной последовательности G-типа, имеет достаточно массы, чтобы проводить ядерный синтез, который производит всю ее энергию. Коричневые карлики, с другой стороны, начали формироваться в звезды, но не накопили достаточно массы, чтобы начать процесс синтеза, поэтому они не могут нагревать свои внутренности и становиться пылающе горячими, как другие звезды.
NASA впервые обнаружило коричневый карлик Y-типа в 2011 году, и все же многие люди никогда ничего не слышали о нем, несмотря на то, насколько невероятно это думать. Хотя было обнаружено около двух десятков коричневых карликовых звезд Y-типа, и они различаются по температуре, некоторые из самых холодных из них не горячее поверхности Земли или даже вашего собственного тела. Даже чашка теплого чая горячее.
Это безумие, но существуют буквально «звезды», которые настолько холодны, что по их поверхности можно ходить. Некоторые из них даже комфортны, имея температуру около 80 °F. Из-за их низкого уровня излучения энергии их трудно обнаружить, но ученые подсчитали, что таких коричневых карликов Y-типа может быть столько же, сколько и всех других типов звезд во Вселенной.
3 кольца вокруг астероидов, похожих на планеты
Когда мы думаем о кольцах в космосе, мы обычно представляем их как гигантские структуры, окружающие планеты, такие как Сатурн. Однако ученые обнаружили, что астероиды также могут иметь кольцевые системы более десяти лет назад. Несмотря на то, что это было относительно старое открытие, многие люди никогда не слышали о нем. Я думаю, это не считалось достаточно невероятным, чтобы попасть во все новости, но открытие все равно довольно интересное.
В 2014 году ученые обнаружили, что астероид, плавающий между Сатурном и Ураном, называемый Харикло, имеет кольца вокруг себя. Харикло имеет диаметр около 155 миль, но он все еще является самым маленьким известным небесным объектом, имеющим собственные кольца. До Харикло мы действительно верили, что только гигантские планеты способны образовывать такие кольца. Харикло доказал, что такие кольца могут быть более распространены в космосе, чем мы думали, и для их образования не требуется значительной массы и гравитационного притяжения.
Но если такой относительно крошечный объект может иметь кольца, почему их нет у большего количества планет? Ну, ученые предполагают, что кольца образовались в результате легкого удара между Харикло и каким-то другим объектом, и что некоторые более крупные «луны» в кольце удерживают все более мелкие обломки. Так это или нет, потребуются дополнительные исследования.
В любом случае, я бы хотел увидеть больше астероидов с кольцами, изображенных в научно-фантастических фильмах и играх. Пора бы уже добавить немного разнообразия в эти пояса астероидов!
2 Первый известный межзвездный объект
Что означает, что объект называется «межзвездным»? Это относится к объекту в космосе, который успешно переместился из одной солнечной системы в другую. Космос невероятно огромен, настолько велик и пуст, что невероятно сложно чему-либо случайно переместиться между солнечными системами, и все же один такой объект — первый в своем роде — был обнаружен в 2017 году. Его зовут Оумуамуа.
Для ясности, во Вселенной, вероятно, были и другие межзвездные объекты до 2017 года. Но Оумуамуа — первый объект, обнаруженный в нашей солнечной системе, который прибыл из другой системы. Это длинный, каменистый объект с красноватым оттенком, его форму часто сравнивают с сигарой. Гавайские исследователи, которые его обнаружили, дали ему имя, которое означает «посланник издалека, прибывший первым». Его длина также составляет около 400 метров.
Интересно, что Оумуамуа имеет большее соотношение сторон, чем любой другой астероид, который мы обнаружили в нашей собственной солнечной системе, будучи примерно в 10 раз длиннее своей ширины. Это может дать ученым уникальное представление о том, как он образовался и каковы астероиды в других солнечных системах, хотя у нас нет возможности узнать, откуда именно взялся Оумуамуа. Что мы знаем, так это то, что он направляется к созвездию Пегаса со скоростью около 85,700 XNUMX миль в час.
К настоящему времени Оумуамуа, вероятно, покинул пределы нашей солнечной системы. Ученые даже выдвигают гипотезу, что многие подобные межзвездные объекты пролетают мимо, но Оумуамуа — первый, который мы когда-либо смогли заметить. Достаточно скоро мы сможем обнаружить больше странных гостей, пролетающих через наш район.
1 Пустые, беззвездные галактики
Для большинства из нас, неспециалистов, галактика содержит множество звезд. Но недавние открытия ставят под сомнение это представление. В 2024 году ученые обнаружили «темную» галактику без звезд, обозначенную как J0613+52. В этой «галактике» много газа, который мы все можем видеть, но, несмотря на наличие основных условий для образования звезд, их там, похоже, нет. Это заставило ученых усомниться в своем понимании формирования галактик и в том, что вообще считается галактикой.
J0613+52 — не единственная обнаруженная галактика. Совсем близко к ее открытию была обнаружена похожая галактика под названием Nube. Она также почти пуста, но у нее есть и другие странные особенности, например, она странно однородна по форме и странно изолирована в космосе — ее ближайший сосед все еще находится в 1.4 миллиона световых лет от нее.
Эти призрачные галактики вызывают много вопросов, так как они, кажется, находятся в идеальных условиях для формирования звезд, но, похоже, просто не делают этого. На этом этапе мы должны начать обсуждать, что вообще считается галактикой — является ли большое облако газа, даже размером с галактику, галактикой? Разве это не просто туманность? Ответ на этот вопрос, возможно, придется подождать, пока эти призрачные галактики не будут изучены более подробно.
Новые открытия в космосе совершаются каждый день. Некоторые из них огромны и ошеломляют, меняя само восприятие вселенной людьми. Другие интересны, но соответствуют тому, что мы всегда подозревали. Если вы хотите быть в курсе того, что мы открываем там, лучше всего следить за новостями от крупных космических агентств, таких как NASA. Хаббл и телескоп Джеймса Уэбба всегда видят что-то новое!